DESCRIZIONE
È un albero di grandi dimensioni dalla chioma ampia e globosa, che può raggiungere un’altezza di 35 m e un tronco di oltre 3 m di diametro; la corteccia inizialmente grigiastra e liscia, negli esemplari maturi diventa rossastra e frammentata in grandi placche che tendono a staccarsi. Il frutto è una doppia samara. Le foglie, opposte, sono lungamente picciolate (5–15 cm), di 10–15 cm di lunghezza e pari larghezza, pentalobate con margine debolmente dentato; la pagina inferiore è di colore grigio-verde, glaucescente. Il legno è molto pregiato e trova utilizzo nella fabbricazione di strumenti a corde. Ambiente: boschi mesofili montani.
Consigli per la coltivazione e la cura
CONSIGLI PER LA COLTIVAZIONE E LA CURA
Periodo migliore per la messa a dimora: da ottobre a novembre.
Zona ideale: fascia submontana e montana (500-1500 m)
Esposizione: in ambiente montano predilige le esposizioni meridionali
Suolo: calcarei e argillosi, profondi e freschi
Esigenza di acqua: elevata