DESCRIZIONE

L’eucalipto è un albero sempreverde originario dell’Australia meridionale appartenente alla famiglia delle Myrtaceae che nelle zone di origine può raggiungere anche i 70-80 metri di altezza e 2 metri di diametro. In Italia ha uno sviluppo più contenuto che in genere non supera i 20-25 metri in altezza.
Il fusto è diritto con corteccia azzurrognola o giallo-rossastra che si distacca in lunghe placche longitudinali. Le foglie hanno aspetto differente secondo l’età della pianta o la posizione: nei polloni e nelle piante giovani sono amplessicauli (cioè abbraccianti il fusto), sessili e opposte, di colore verde argentato per il rivestimento pruinoso e lunghe 5–15 cm; nelle piante adulte le sono invece picciolate e alterne, prive di rivestimento pruinoso, di colore verde carico, lunghe 15–20 cm e di forma lanceolata e falcata, di consistenza coriacea. Le foglie emanano un forte aroma per l’abbondante presenza di olio essenziale, utilizzato in erboristeria per il trattamento delle affezioni dell’apparato respiratorio. Introdotto nel bacino del Mediterraneo verso la metà del XIX secolo per scopi forestali e ornamentali, è stato diffuso e propagato soprattutto lungo le coste con funzione di frangivento e drenaggio dei terreni palustri. È una specie rustica eliofila e termofila.

CONSIGLI PER LA COLTIVAZIONE E LA CURA

Periodo migliore per la messa a dimora: primavera

Zona ideale: dal livello del mare alla bassa collina (0-200 m)

Esposizione: soleggiata

Suolo: acido

Esigenza di acqua: medio-bassa